Nel cuore di Melbourne, Australia, gli Architects EAT, hanno creato, Tetsujin, un’esperienza degustativa, inspirata alle due opposte facce delle metropoli giapponesi, ovvero: ordine e caos. Tetsujin completato a dicembre 2015 è localizzato al quarto livello dell’ Emporium Shopping Centre. Creato in un spazio relativamente ristretto, l’idea alla base del progetto è quella di far vivere agli avventori del ristorante l’esperienza unica di trovarsi all’interno di un affollato locale giapponese (dove regnano ordine e caos) dal momento stesso in cui entrano.
Come?
Separando il locale in due aree dedicate: da un lato un Treno di Sushi (memore di “ordine”), dall’altro un BBQ giapponese (memore di “caos”); attraverso l’uso di diverse altezze del pavimento e dell’uso di una serie di rampe e passaggi, creando di fatto due unità individuali all’interno di un unico spazio.
Anche i colori contribuiscono ad evidenziare la differenza tra le due parti dl locale: colori chiari, legni naturali, tenui e rosate iscrizioni giapponesi e bianco delle pareti e degli anelli al neon che pendono dal soffitto (che ricordano tanto le maniglie degli affollati treni giapponesi) per l’ordine;
Colori scuri, uso di metallo e vetro e grafiche manga alle pareti per il caos.
Tetsujin, due ristoranti in uno.