imitation of the nature

Torno a parlare del mio amato Giappone e presento alcuni esempi di “imitazione della natura” nel packaging degli alimenti.

La natura e le relative connotazioni, svolgono un ruolo chiave nell’estetica giapponese. L’imitazione per se non è disapprovata ma la differenza è data dal grado di astrazione nell’imitazione della stessa. È un mestiere creativo, abile e stupefacente.Fra gli esempi più stupefacenti, sono da annoverare quelli in materiali naturali come bambù, paglia o legno. La natura intrigante di questi pacchetti è nella loro semplicità, funzionalità e bellezza.  

Hideyuki Oka (designer) rivisita il tradizionale metodo di imballaggio giapponese, fatto in materiali naturali, caratterizzandolo con materiali che ricordano l’aspetto di quelli naturali originari ma contengono accorgimenti progettuali che facilitano la trasportabilità, la conservazione degli alimenti e la possibilità di consumarli tutto l’anno.

Ad esempio la pasta di fagioli azuki, nel suo involucro tradizionale di canna di bambù si può consumare solo in estate…

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la sua replica in plastica, pur essendo piu igienica, più facilmente conservabile, più facilmente apribile, difetta della bellezza che, solo l’imperfezione naturale può dare, inoltre non è bio-degradabile.

 

Meno raffinato, ma più giocoso è il lavoro di packaging di Naoto Fukasawa che trasforma il classico tetrapack dei succhi di frutta, in una scatola la cui pelle ricorda quella del frutto di cui il succo è fatto.

wysiwyg_strawberry_juice

banana_juicebox

Un pensiero su “imitation of the nature

  1. Over the last year Desiree has been setting up a “classroom” where she can share the things she has
    learned in her adventures. If you are like me, you’ve probably heard this term,
    Permaculture, thrown around for a while now, but do you really know what it is.
    High quality water reserves can be used in times of water
    shortage (like in droughts) to supplement your main supply of water
    and for irrigating landscapes.

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