vellutata di zucca con crostini al sesamo

In questi giorni di pioggia insistente non c’è niente di più bello che mangiarsi una zuppa e lasciarsi avvolgere dal suo caldo tepore…

Questo piatto l’ho assaggiato per la prima volta a Maiorca,  ovviamente mi sono fatta dare la ricetta dalla cuoca, anche se non so se mi ha scritto tutti gli ingredienti…

io comunque l’ho reinterpretata cercando di attenermi all’originale il più possibile.

Vellutata di Zucca con crostini al sesamo

  foto di Barbara Falcone©

ingredienti per 2-3 persone

due fette di zucca (spesse almeno 3-4 cm

una zucchina

una costa di sedano

una fetta di cipolla (sminuzzata)

un dado (la ricetta prevedeva brodo di pollo, ma chi ce l’ha il tempo di prepararlo?!)

sale e pepe

olio

una tazza d’acqua abbondante

per i crostini:

  foto di Barbara Falcone©

alcune fette di pane integrale

aglio

olio

sale e pepe

semi di sesamo

mettere in forno a 180° per circa 5 minuti

 procedimento

  

foto di Barbara Falcone©

tagliare a fette sottili la zucca, la zucchina, la cipolla e il sesamo.

mettere tutto un una pentola dai bordi alti e aggiungere il dado, il sale, il pepe l’olio e l’acqua.

far cuocere per circa 20 minuti (comunque la zucca deve ridultare molto morbida).

togliere dal fuoco e frullare con il frullatore ad immersione

se la vellutata risultasse troppo acquosa, si potrà aggiungere un cucchiaio di maizena (o di farina), che fungerà da addensante, e rimettere sul fuoco per altri cinque minuti.

impiattare e servire con i crostini

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4 pensieri su “vellutata di zucca con crostini al sesamo

  1. Un blog superlativo!!!!
    Pieno di idee , spunti e riflessioni!
    W la cucina e W l’architettura!!!
    E visto che il tempo è sempre poco ……
    Rilancio sulla “Balsamella di zucca”
    Mettere la zucca in micronde a pezzi 8 minuti circa , sino a cottura ( deve risultare morbida e tenera alla forchetta ). Frullarla con il frullatore ad immersione e ridurla in una purea , aggiungere latte e acqua sino ad ottenimento di una crema . Aggiustare di sale e pepe e far bollire 5 minuti . Servire in tazza da consommé e decorare con qualche seme di zucca e se c’è un filo d’olio di zucca.
    Massimo risultato con minimo sforzo

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